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お米の脱穀・もみすり&合奏♪楽器決め

園日記 / 
2024.11.14

お米の脱穀・もみすり

今日は西田会長にも来ていただき、以前5歳児クラスが田植え、稲刈りをしたお米の脱穀ともみすりを行いました。

毎日食べているお米ですが、子どもたちはもちろん私たち保育者も、実際にどういう流れを経て食卓にあがるか知らない人もたくさんいると思います。お米づくりに実際に携わる機会がないと、細かい流れを知るのは難しいかもしれません。そこで、今回せっかくの機会なので子どもたちと一緒に稲穂からお米になるまでの過程を見る経験として子どもたちの手で脱穀やもみすりを行いました。

現在は稲刈りから、脱穀、もみすり、精米に至るまでほとんどが機械で行われていますが、昔は全て手作業で行っていたそうです。
稲を刈り、稲穂から籾を外し(脱穀)乾燥させてから、籾の外側のもみがらを取り除いて玄米にする工程を「もみすり」と言います。

☆脱穀☆

脱穀に使う道具は割り箸です。割りばしの片側を輪ゴムで挟んだものを用意し、先端を少し広げて、稲穂の根元を開いた部分に差し込みます。
片方の手で押さえながら引っ張ると、そのままもみが外れて下に落ちます。

子どもたちもこの作業に挑戦してもらいました。
初めての作業でしたが、だんだんとコツをつかんで上手にできるようになってきました。
「たのしいー」といいながら集中して取り組んでいましたよ😊

途中でたんぽぽぐみさんも見学に来て園長先生にお米をみせてもらいました。


☆もみすり☆
脱穀がおわるとつぎはもみすりです。
もみすりに使うのは、すり鉢と軟式の野球ボールです。
まずすり鉢にもみを入れます。
軟式のボールをもみに押し当てながらぐりぐりとすりあげていきます。
これを何回か繰り返すともみ殻が外れていきます。


子どもたちも挑戦!二人一組になり、1人がすり鉢を抑えてもう一人がグリグリ。順番にもみすりの作業をしていきました。もみ殻が全部外れるのに時間が掛かりましたが、子どもたちは根気強く取り組んでいました。


もみ殻が外れてきたら息を吹きかけ、もみ殻を飛ばします。
米は重いので軽いもみ殻だけ飛んでいきます。もみ殻が顔にかかりながら何度も息を吹きかけました。


みんなで1時間ちかく作業し、2クラス合計で2合のお米になりました。



お米を手作業で作るのはこんなにも大変なことなんだと子どもたちも実感したようです。
機械が無かった時代の、手作業による脱穀やもみすりは、大変な重労働だったのですね。
いつも食べているお米になるまでの色々な過程を知る機会になってくれたかな?

お米を作ってくれる農家さんや、お米を美味しく食べられる事に感謝して、残さず食べるようにしたいですね。
このお米は後日、給食のごはんに混ぜて炊いてもらいます。玄米のまま、白米に混ぜて炊くので、自分たちで作ったお米を見つけることができるか楽しみです😊

合奏♪楽器決め

今日は5歳児クラスが発表会で演奏する合奏の楽器決めを行いました。

初めに先生たちで発表会の曲を合奏して子どもたちに見てもらいました🎵
パチパチパチパチ👏
「みんなもこれを発表会でやろうと思うんだけど…」
子どもたちもやる気満々でした。


以前決めた劇の配役決めの時、くじの結果自分の希望する役になれなかったお友だちから優先的に楽器を決めていきました。
自分のなりたかった役になれたおともだちは最後に選びました。

来週から、劇、ピアニカに加えて合奏の練習も始まります。忙しくなりますが、発表会にむけてがんばっていきます😊


2歳児クラス
ひも通し2回目をしました。
以前とはちがう細かいビーズなどの素材を出しました。
今回は完成したものをネックレスにし、子どもたちは大喜びでしたよ。


本日の給食メニュー  😍みんな大好きメニュー😍

・ポークチャップ
・青梗菜とキャベツの炒め煮
・花麩と若布のお吸い物
・ごはん
・黄桃缶

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